マカ原末とマカエキス、どちらがいいのか?

マカ粉末(原末)使用製品とマカエキ末使用製品のどちらを選んだらいいのか?

マカ製品には、マカ粉末(原末)とマカエキス末(抽出後濃縮したもの)の原料を使用したものの二種類があります。
「マカ粉末」のほうが自然に近い成分でバランスが良い、「マカエキス末」のほうが大切な成分が多く摂れるので良いなど、さまざまな説があります。
マカの大切な成分は、ベンジル類グルコシノレートではないかといわれ、現在研究が進められていますが、科学的にはまだ解明されていません。
「マカエキス末」製品は摂取目安量が少量のものが多く、一方、「マカ粉末」製品は摂取目安量が多目のものが多く飲むのがなかなか大変です。しかし、「マカエキス末」製品は「マカ粉末」製品に比べて自然の栄養バランスに劣る面があるともいわれています。それぞれ一長一短があり、どちらがいいとは一端にはいえないようです。
それぞれ飲み比べてみて、自分に合ったものを選ぶようにおすすめしています。




マカのページへ

HOME | コラーゲン | 田七人参 | 大麦若葉 | 亜鉛 |

マカの歴史 | マカの栽培地 | マカの成分 | マカの加工方法 | マカ料理レシピ |